Алтайский край, г. Барнаул, ул.Анатолия, 81

Первый в крае молодёжный форум «Ты — гражданин» прошел в Алтайском краевом Законодательном Собрании.

Молодёжные активисты выработали свои предложения по реализации в сфере молодежной политики ежегодного Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.

Работа форума прошла на трех площадках: «Электорально-правовая политика», «Профилактика экстремизма», «Патриотическое воспитание».

«Данные направления работы в рамках форума выбраны неслучайно. Президент Российской Федерации в своем ежегодном Послании уделил большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и значимости для развития общества гражданских инициатив. К участию в форуме была приглашена студенческая и работающая молодежь, представители профсоюзных организаций и общественных структур. В рамках работы площадок форума ими был определен перечень приоритетных социально значимых проектов, направленных на реализацию молодежными организациями ежегодного Послания Президента Российской Федерации В.В. Путину 4 декабря 2014 года. Ведущие молодежные организации региона намерены консолидировать свои усилия в реализации данных проектов», — рассказала Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член президиума Регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Кувшинова.

Самой большой по количеству участников — 45 человек — стала секция «Электорально-правовая политика». На ней велись самые оживлённые дискуссии по теме трех представленных проектов от руководителей молодёжных организаций.

Региональный проект «Юристы — населению РФ» — единственный уже реализованный проект на площадке — представляла Лилия Нефёдова, глава Лиги студентов АлтГУ. Активисты этого проекта провели в общей сложности более 300 юридических консультаций в Барнауле и на выездах в районы края (т.н. «юридический автобус»).

Проект акции «Я-избиратель!» от Молодёжной избирательной комиссии вызвал самую большую дискуссию. Его раскритиковали за излишнюю теоретичность, однако заместитель председателя АКЗС Андрей Осипов вступился за проект, в тоже время предложив его участникам больше внимания обращать на практические методы.

Третьим был представлен проект из АлтГУ: межрегиональный гражданско-патриотический конвент «Лига молодых избирателей». Цель этой инициативы — поделиться с коллегами из других регионов лучшими практиками привлечения молодёжи на выборы и повышения из правовой грамотности.

При подведении результатов работы секции выступившие участники договорились скоординировать свои действия для более успешной  реализации своих проектов.

В работе площадки «Профилактика экстремизма» участвовало 27 человек. Шестеро ребят высказали свои предложения по противодействию экстремизму в интернете. Одним из этих предложений стало введение в школах уроков, на которых детей обучат общению в социальных сетях. Особых дискуссий выступления не вызвали: необходимость бороться с экстремистскими влияниями участники секции видят единодушно.

Секция «Патриотическое воспитание» собрала 38 человек. В качестве почетного гостя на мероприятии побывал Пётр Митрофанович Антипин, ветеран ВОВ, председатель Совета ветеранов Железнодорожного района.

По итогам работы каждой площадки были сформированы предложения молодежным организациям региона, органам государственной власти и местного самоуправления.

«В работе форума в качестве экспертов приняли участия депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители органов исполнительной власти Алтайского края и органов местного самоуправления, общественных организаций и научного сообщества региона. Интерес к данному мероприятию представителей власти объясняется значимостью диалога с молодежью в подобном формате. На данном мероприятии молодежными организациями были представлены серьезные проекты, реализация которых сегодня позволяет вести эффективную работу по патриотическому воспитанию, правовому просвещению молодежи и противодействию экстремизму в молодежной среде» — отметил модератор площадки «Электорально-правовая политика», заместитель председателя Молодежного Парламента Алтайского края Денис Голобородько.

Предложения были озвучены на Пленарном заседании форума. Эти идеи будут реализованы совместными усилиями молодежных организаций региона в течение 2015 года. «Важно, чтобы каждый пункт этой резолюции не оставался на бумаге и был выполнен», — напутствовал юных коллег председатель АКЗС Иван Лоор.

«Каждую из трех площадок, несмотря на различную тематику, объединяла общая цель — разработка комплекса мероприятий, социально-значимых проектов и законотворческих инициатив. Думаю, актуальность каждого из этих направлений Вашей работы очевидна. Патриотическое воспитание — это то, что формирует ответственного, думающего гражданина. У нас был период в недавней истории, в начале 90-х годов, когда о патриотизме было говорить «не модно». Но сегодня, особенно в условиях достаточно напряженной международной ситуации, патриотическое воспитание приобретает особую значимость.

И очень правильно, что сама молодежь с интересом обсуждает эти вопросы. Нельзя допустить, чтобы патриотическое воспитание воспринималось как что-то казённое и формальное. А для этого нужно, чтобы вы, молодые люди, подсказали те формы воспитательной работы, которые будут интересны вашим сверстникам», — обратился к участникам встречи спикер.

«Безусловно значимой мне представляется и тема противодействия экстремизму.  Современные информационные технологии, Интернет, социальные сети позволяют не только обмениваться сообщениями или фотографиями, но и пропагандировать экстремистские идеи и человеконенавистнические взгляды. И очень важно понять, с одной стороны, поставить заслон пропаганде экстремизма в информационном пространстве, а с другой стороны, сохранить возможности для свободного выражения своего мнения в Интернете, для содержательного общения единомышленников.

Наконец, для нас, как депутатов, очень важны вопросы повышения электоральной активности, ведь не секрет, что к сожалению, активности в этой сфере от большинства молодых людей ожидать не приходится», — пояснил Иван Лоор.

В завершение председатель АКЗС заметил, что масштабность проблем, которые стремятся решить участники форума вызывает уважение: «Ваши планы устремлены не только в настоящее, но и в грядущие времена. Я желаю вам успешно справиться с этими серьезными планами».

Справка:

Организаторами форума выступили Молодежный парламент при Государственной Думе ФС РФ, Молодежный парламент Алтайского края, АКОО «За добрые дела», Алтайский государственный университет. Мероприятие проводится при поддержке Алтайского краевого Законодательного Собрания, партии «Единая Россия», Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края.

7YBEgL-Fb0s cWkSTZ2ni3s news--add--4117-inner-- news--add--4118-inner-- news--add--4119-inner-- news--add--4120-inner-- news--add--4121-inner-- news--add--4122-inner--7tKgWdBX9Y4

Добавить комментарий

Архив новостей 


  
© Молодежный парламент Алтайского края
Алтайский край, г. Барнаул, ул.Анатолия, 81
Редакция сайта: mpak-22@mail.ru